Beber vino es un placer, y con
moderación, incluso saludable, pero a veces también puede ser un poco
complicado
Hasta dónde debo llenar la copa, la
temperatura ideal, ¿es verdad que es mejor un reserva que uno joven? Expertos
nos dicen cómo degustarlo correctamente
Beber vino es un placer, y con
moderación, incluso saludable, pero a veces también puede ser un poco
complicado; sobre todo para aquellos que se inician en su consumo o aficionados
esporádicos.
Servirlo a una temperatura
inadecuada, emplear copas no reglamentarias o combinarlo con comidas con las
que no cuadra son errores que se cometen con frecuencia.
Tres reconocidos expertos nacionales
nos dicen qué no debemos hacer (y cómo obrar correctamente) para disfrutar
plenamente de la experiencia vinícola. Los presentamos: Guillermo Cruz,
sumiller de Mugaritz, en Rentería, Guipúzcoa (dos estrellas Michelin y sexto
mejor restaurante del mundo en 2015) y Mejor Sumiller de España 2014; el
sumiller Iván Martínez, Nariz de Oro 2014; y Alicia Estrada, autora del libro
Los 100 mejores vinos por menos de 10 euros.
ERROR Nº 1: UN VINO MÁS CARO SIEMPRE
ES MEJOR
Lo desmiente Alicia Estrada: “Hay
vinos caros excepcionales y vinos por debajo de 10 euros también excepcionales.
Mucha gente me dice que ha probado uno de los caros y le ha decepcionado. Y era
excepcional. Creo que tenemos que comprar los vinos que podemos y sabemos
disfrutar.
ERROR Nº 2: SIEMPRE ABRO LA BOTELLA
MEDIA HORA ANTES
No le estarás haciendo ningún mal a
su contenido, pero tampoco le aportará beneficios. Si sospechas que el vino
necesita abrirse, descórchalo con varias horas de antelación o somételo a un
decantado o un jarreo (un decantado vigoroso). “El porcentaje de oxígeno que
influye en la capacidad de esa botella de 75 cl es muy reducida”, explica el
somelier Iván Martínez, Nariz de Oro 2014.
ERROR Nº 3: LLENO LA COPA HASTA
ARRIBA
Iván Martínez recomienda llenarlas
“siempre menos de la mitad. Por muchos motivos: porque el vino se calienta
porque si la llenas hasta arriba no puedes mover la copa para sacar más
expresión al vino. Además, a la hora de ingerirlo se dosifica mejor y no te
llena tanto la boca”.
ERROR Nº 4: LO SIRVO EN VASO
Puede que beber agua en una copa
bordelesa resulte muy chic; hacerlo al revés —ingerir vino en un vaso de agua—
denota ingenuidad. “Una copa de vino con cierta altura y que el balón tenga un
diámetro es vital para que el vino al moverlo se oxigene y volatilicen todos
sus aromas”, aconseja Iván Martínez. El tallo de la copa permite cogerla sin
tener que poner los dedos a la altura del vino, calentándolo.
ERROR Nº 5: UN RESERVA SIEMPRE ES
MEJOR QUE UN VINO JOVEN
Según Alicia Estrada la barrica
aporta sabores y aromas, de los que los vinos jóvenes carecen, pero muchos de
estos ofrecen frutosidad, frescura y un toque más moderno. Si se les aplica el
proceso de maceración carbónica, pueden ganar en intensidad de sabor y color.
ERROR Nº 6: SI SE ROMPE EL CORCHO,
LO EMPUJO HACIA DENTRO
Además de antiestético, un corcho
desmenuzado nadando en el vino condena a este a un sinfín de incómodas
partículas. “Hay que intentar sacarlo como sea”, advierte Alicia Estrada. “En
vinos muy viejos, el corcho se ha podido degradar por el paso del tiempo.
También puede indicar que el vino está también degradado hay a que servirlo con
un colador para que no pasaran esas partículas.
ERROR Nº 7: SOLO BEBO VINO TINTO (O
BLANCO)
Hay devotos del tinto que desprecian
la ligereza del blanco; también quienes no se salen de un blanco fresquito.
Combinar una comida con el vino idóneo no solo es algo que agradecen nuestras
papilas, sino que mejora la comida y el vino. “Los blancos siempre cuadran
mejor con los pescados y entrantes ligeros porque no tienen taninos, son más
acidos; y los tintos van muy bien con carnes. Aquí nunca fallamos”.
ERROR Nº 8: SI ESTÁ CALIENTE, ¡LE
ECHO HIELO!
“Detrás de cada botella hay un
trabajo maravilloso, una filosofía, alguien que está todo el año esperando a
hacer esa vendimia. Casi es preferible aguantar cinco minutos más el vino en la
nevera que echarle un cubito de hielo. Pierdes el equilibrio del vino”, lamenta
Guillermo Cruz.
ERROR Nº 9: CAMBIO DE UN VINO A OTRO
EN LA MISMA COPA
Genial, pero antes de verter el
nuevo no olvides efectuar lo que se conoce como envinado: enjuagar la copa con
unas gotas del vino que nos vamos a servir. “Si se va a utilizar la misma copa
para tomar varios vinos hay que envinar”, explica Guillermo Cruz. Obviamente no
te bebas esa pequeña cantidad: descártala y estarás listo para disfrutar del
siguiente caldo.
ERROR Nº 10: LO QUE ME SOBRA, LO
CONSERVO A TEMPERATURA AMBIENTE
A veces sucede que abrimos una
botella y no nos la bebemos entera. Si tenemos pensado consumirla en uno o dos
días, mejor guardemos la botella en el frigorífico. Guillermo Cruz aconseja
“Sacarla con tiempo para que no esté fría cuando la vayamos a servir. Aunque
mejor pecar de fresco que de caliente”.
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