La DO Ribeira
Sacra es una región que tal vez pinta una de las mejores imágenes de la
viticultura heroica, incluso teniendo el reconocimiento sido otorgado por
CERVIM, el órgano de adjudicación para este estilo de la viticultura. 'Viticultura
heroica' El término se refiere a la viticultura en áreas que tienen una
topografía y las condiciones del suelo que complican el trabajo en los viñedos
y hacen que el cultivo de las vides y la cosecha un reto. La región es el
hogar de un clima atlántico, ríos como agentes de termorregulación, la escasez
de precipitaciones, pizarra esquistosa y suelos de granito, pequeñas parcelas
de tamaño y viñedos cultivados en pendientes pronunciadas. El resultado es
excelentes vinos con grandes personalidades que realmente expresan el carácter
dramático y emocionante del paisaje.
En el corazón de
la Galicia rural, donde los ríos Sil y Miño se encuentran, la DO
Ribeira Sacra es una zona de impresionante belleza natural, cuyos
bosques y pequeños pueblos antiguos permanecer cargada de leyendas y mitos. La Ribeira
Sacra es también el hogar de la leyenda Amandi. Un vino que según
la leyenda era un favorito del emperador Tiberio. En general se cree que
la viticultura y la producción de vino se introdujeron a la zona por los
antiguos romanos. Se dice que el legendario especiado Vinos de
Amandi fueron enviados a Roma junto con las lampreas sacaron del río
Miño, que se sirve en la mesa de los emperadores.
El término "Ribeira
Sacra" fue utilizado por primera vez por la Reina de
Portugal en 1124, cuando se refirió a la zona como'Rivoyra Sacrata' en un
documento firmado en la ciudad gallega de Allariz al monasterio de Santa María
de Montederramo. El término 'Sacra' define a la perfección una tierra
elegida por su especial orografía de llevar una vida de meditación, el
sacrificio y la oración, que dio lugar a la construcción de monasterios
benedictinos y cistercienses. Fueron los monjes que los viñedos
replantados para su propio consumo.
HACER. Ribeira
Sacra fue
recientemente reconocida oficialmente como una denominación de origen en
1997. Sin embargo, su desarrollo y el progreso ha sido espectacular en todos
los sentidos, con el número de bodegas que aumentaron de 49 a partir de las 89,
al igual que el número de bodegas, desde 950 a más de 2.600. También desde
su creación, la región se ha ampliado de 990 hectáreas de viñedos a más de
2.500, aunque sólo 1.500 hectáreas cumplen con los estándares requeridos de la DO. Ribeira
Sacra.
DO Ribeira Sacra se encuentra
en el noroeste de España, en la Comunidad Autónoma de Galicia, que se extiende
más de 19 municipios diferentes en las provincias de Lugo y Orense, cuyos
viñedos están situados a lo largo de las orillas del Miño y Sil. Se divide
en subzonas cinco, Cada Una Con Un diferente microclima: Chantada, al norte,
Sobre el Miño; Ribeira Sacra se divide en cinco sub-áreas, cada una con un
microclima diferente. Pasar de norte a sur, las sub-zonas son: Chantada,
al norte del Miño; Amandi, capital del municipio de Monforte de Lemos; Ribeiras
do Miño, el más grande de la subzona; Ribeiras do Sil-Ourense y, por
último, Quiroga-Bibei.
Aquí, como en
otras regiones del vino como Priorat, el Duero cerca, en Portugal o en los
valles del Rin, la mayoría de las viñas se cultivan en pendientes pronunciadas
y pendientes pronunciadas, por lo que la realización de la cosecha se convierte
en una tarea difícil, tarea casi heroica, De Ahí el sobrenombre “ viticultura
heroica ” .hence el apodo de "viticultura heroica". Hay
incluso lugares que requieren un permiso especial con el fin de llevar a cabo
la vendimia poner las uvas en sacos, en lugar de las cajas que se utilizan por
lo general, que luego son llevados a la bodega en la parte posterior de un
burro, siendo el único sistema de transporte capaz para hacer frente a las
gargantas estrechas.
Clima, suelo y
variedades
Otro aspecto
distintivo de esta región es el microclima costera. Debido a la topografía
especial de la región, la temperatura, la humedad y horas de insolación son
diferentes a cualquier otra región de Galicia. La región es también el
hogar de suelos fértiles con una fuerte presencia de la pizarra. Los
climas difieren entre las subzonas que se encuentran en el río Sil y las que se
encuentran en el Miño. Aquellos en el río Sil experiencia de 700 mm de
precipitación anual, mientras que los de la experiencia 900mm río Miño. En
lo que respecta a la temperatura, el valle del Sil tiene una temperatura media
anual de 13.2ºC, con el Miño ligeramente superior a 13.9ºC. En términos
generales, las subzonas que se encuentran en el Sil experimentar el clima de
una región interior, mientras que el clima en el Valle del Miño tiene
características intermedias entre una región de transición del Atlántico y el
interior.
La composición del
suelo, la orientación de la vid, el clima y la adaptación de las vides y el
trabajo de los viticultores se ajusta a los patrones geográficos de la región. Por
ejemplo, el Valle del Miño es el hogar de granito suelos que dominan todo el oeste
de Galicia, arena y limo, fresco y permeable. El Valle del Sil, sin
embargo, tiene suelos similares a los de este de Galicia, abundante en arcilla,
aunque los suelos de terrazas es una mejora importante en la calidad del suelo
original.
Las principales
variedades blancas cultivadas en la Ribeira Sacra son casi los mismos que los
que crecen en el resto de Galicia. Albariño es dominante, junto con
Loureira, Treixadura, Godello, Doña Blanca o “chica cool” y Torrontés. La
uva mencía domina las variedades tintas, y se considera la variedad elemento
básico de la región, seguido por el Brancellao y la Merenzao, ambos en peligro
de extinción, y por último el Mouratón y Garnacha.
Ribeira Sacra
Vinos y Bodegas
DO Ribeira Sacra concentra
la mayor parte de sus esfuerzos hacia la producción de vinos tintos. Sin
embargo, la región produce vinos blancos muy interesantes y excelentes.
La variedad Mencía domina la producción en DO. Ribera Sacra. Según
algunos historiadores, la uva Mencía es de hecho la misma que la Cabernet
Franc, que llegó a Galicia desde Francia después de la filoxera devasted
viñedos gallegos. Otros afirman que en realidad se origina en Cataluña,
traída por dos agricultores gallegos, Dario Fernandez Crespo y Jose Nuñez, de
vuelta en 1884. Otra teoría sugiere que la uva Mencía es de hecho una variedad
autóctona que ha estado presente en la región desde hace mucho tiempo, llegando
en español del suelo gracias a la peregrinación del Camino de Santiago.
Independientemente de su origen, vinos de la DO
Ribeira Sacra se asocian generalmente con Mencía de uva y por lo
general son vinos jóvenes. Estos vinos presentan un atractivo color rojo
cereza madura, marcada por el matiz azulado que se reúnen para hacer un hermoso
color púrpura. En la nariz, son expresivo y elegante. De hecho, para
muchos de los aromas MENCIAS son una reminiscencia de la Cabernet Franc, con
fruta fresca, notas de arándanos frambuesas, moras silvestres, grosellas negras
y algunos eucaliptos balsámicos.
La variedad Mencía domina la producción en DO. Ribera Sacra. Según
algunos historiadores, la uva Mencía es de hecho la misma que la Cabernet
Franc, que llegó a Galicia desde Francia después de la filoxera devasted
viñedos gallegos. Otros afirman que en realidad se origina en Cataluña,
traída por dos agricultores gallegos, Dario Fernandez Crespo y Jose Nuñez, de
vuelta en 1884. Otra teoría sugiere que la uva Mencía es de hecho una variedad
autóctona que ha estado presente en la región desde hace mucho tiempo, llegando
en español del suelo gracias a la peregrinación del Camino de Santiago.
Independientemente de su origen, vinos de la DO
Ribeira Sacra se asocian generalmente con Mencía de uva y por lo
general son vinos jóvenes. Estos vinos presentan un atractivo color rojo
cereza madura, marcada por el matiz azulado que se reúnen para hacer un hermoso
color púrpura. En la nariz, son expresivo y elegante. De hecho, para
muchos de los aromas MENCIAS son una reminiscencia de la Cabernet Franc, con
fruta fresca, notas de arándanos frambuesas, moras silvestres, grosellas negras
y algunos eucaliptos balsámicos.
La variedad Mencía domina la producción en DO. Ribera Sacra. Según
algunos historiadores, la uva Mencía es de hecho la misma que la Cabernet
Franc, que llegó a Galicia desde Francia después de la filoxera devasted
viñedos gallegos. Otros afirman que en realidad se origina en Cataluña,
traída por dos agricultores gallegos, Dario Fernandez Crespo y Jose Nuñez, de
vuelta en 1884. Otra teoría sugiere que la uva Mencía es de hecho una variedad
autóctona que ha estado presente en la región desde hace mucho tiempo, llegando
en español del suelo gracias a la peregrinación del Camino de Santiago.
Independientemente de su origen, vinos de la DO
Ribeira Sacra se asocian generalmente con Mencía de uva y por lo
general son vinos jóvenes. Estos vinos presentan un atractivo color rojo
cereza madura, marcada por el matiz azulado que se reúnen para hacer un hermoso
color púrpura. En la nariz, son expresivo y elegante. De hecho, para
muchos de los aromas MENCIAS son una reminiscencia de la Cabernet Franc, con
fruta fresca, notas de arándanos frambuesas, moras silvestres, grosellas negras
y algunos eucaliptos balsámicos.
En general, los
vinos tintos de la DO Ribera Sacra tienen una marcada acidez
que mantiene fresco y vivo en el paladar. Se caracterizan por un paladar
grande y carnosa lleno de sensaciones frutales y con una acidez evidente que se
da la bienvenida. Tienen un cuerpo bien estructurado y son adecuadamente
tánico y con un ligero regusto vegetal. El postgusto es bastante largo,
viva y persistente.
El vino blanco se
produce en menor escala en la región. En términos generales, los blancos
de esta región están hechos de una mezcla de Godello y Albariño y tienden a
tener un color amarillo pajizo, con reflejos verdes de oro.
Los blancos
producidos tienen una gama aromática que combina las características de las dos
variedades. Son de gran intensidad aromática, más afrutado de flores, con
un predominio de aromas de manzana, plátano y hierbas. En la boca,
presentan algunos carnosidad e intensa frutosidad, y están bien equilibrado y
fresco gracias a su buena acidez. Ella no se haga demasiado plana o
excesivamente rodamiento. Una diferencia notable con los albariños más
tradicionales es que el contenido de alcohol en general, aquí es más alta,
debido en parte al clima más cálido viñedos aquí. Esto hace que estos
vinos son más voluminosos en la boca, menos luz, con una sensación de calor y
un sabor ligeramente dulce. Sin embargo, se proporcionan con una acidez
total notable que sigue manteniendo en línea con las principales
características de los vinos blancos de Galicia: frescura y vivacidad. Acidillos
ofrecer más cuerpo que albariños tradicionales, y algunos tienen una finura
extraordinaria, especialmente cuando Treixadura y Torrontés entran en juego en
su composición.
HACER. Ribeira
Sacra mantiene
la esencia de los vinos gallegos, ya que todas las variedades de uva
tradicionales de Galicia se cultivan aquí.
HACER. Ribeira Sacra es el hogar de una amplia variedad de
productores, desde pequeñas bodegas familiares correr hasta bodegas de gran
escala, con un poco de comprensión más que otros el valor de tener y usar un
excepcional viñedo.
HACER. Ribeira Sacra es el hogar de una amplia variedad de
productores, desde pequeñas bodegas familiares correr hasta bodegas de gran
escala, con un poco de comprensión más que otros el valor de tener y usar un
excepcional viñedo.
HACER. Ribeira Sacra es el hogar de una amplia variedad de
productores, desde pequeñas bodegas familiares correr hasta bodegas de gran
escala, con un poco de comprensión más que otros el valor de tener y usar un
excepcional viñedo.
Sólo sería justo
mencionar a alguien que ayudó a transformar y revelotionise esta región, Raúl
Pérez , quien es reconocido como uno de los enólogos más importantes
Españas, diseñadores y consultores en el Industy. Su vino El Pecado lograr
98 puntos en The Wine Advotace, otorgado por el crítico de vinos estadounidense
Robert Parker influyente.
Pérez continúa
trabajando y colaborar con los productores de vino de la región y aconsejar a
otros, como Algueira y Guímaro , donde El
Pecado se desarrolló más tarde. Él ayudó a revolutionse por completo la
imagen y la reputación de los vinos gallegos, que hasta entonces sólo asociado
con los blancos. La colaboración entre Raúl Pérez y Rodrigo
Méndez también merece una mención especial, así como la producción de
vinos de una sola raíces bajo las etiquetas de Castro Candaz La
Vertical, un godello de la subzona de Chantada, envejecido en barricas
de roble francés; Finca El Currado y A Boca do demo.
Bodegas Guímaro. Fundada a
principios de los 20 º siglo y sujetos a reformas
importantes en 1991. La compañía tradicionalmente produce vinos bajo dos
etiquetas diferentes: Guímaro Joven y Guímaro Barrica y la mayoría de su
producción proviene de sus propios viñedos en la subzona de Amandi. Además,
mediante la colaboración con Raúl Pérez, esta bodega ha producido también El
Pecado, la Penitencia y Finca Capelino.
Bodega Dominio de
Bidei. Esta
bodega fue fundada en 2000, que presenta su primer vino en 2002. Sus vinos
artesanales están hechos principalmente de dos variedades de uva, Godello y
Mencía, estos incluyen la única variedad de vinos Lacima (con un pequeño
porcentaje de Brancellao) y Lapeña. Su vino rojo Lalama, producido por el
Sara Pérez y René Barbier, se hace uso de un alto porcentaje de Mencía, con
toques de Garnacha, Brancellao, Mouratón, y actualmente es uno de los mejores
vinos de Galicia.
Bodega Ronsel do
Sil. Una
bodega relativamente joven, fundada en 2010 por una pareja de arquitectos de
Madrid, que deciden para producir vino. Se cultivan dos hectáreas de
viñedos, poseer y parte alquilados a los productores de la zona. vinos
incluyen una sola variedad Merenzao Alpendre, la Vel'uveyra, un solo varietal
Godello Mencia y otro de los suelos graníticos de la zona de Ribas de Sil; la
Ourive, la Godello y Dona Blanca, y el Arpegio con Mencia, se obtiene a partir
de viñedos en suelos de pizarra de Val do Bibei.
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