Wednesday, July 27, 2016

Vinos Rosados estan de moda Mundialmente


El vino rosado se ha convertido en tendencia internacional en el mundo de la gastronomia, y grandes bodegas españolas estan apostando por estos caldos, que se pueden elaborar con casi todas las variedades de uva.

Aunque en el mercado español no se ha registrado todavía un claro incremento en la venta y el consumo, se estima que en los próximos cinco años el crecimiento de vinos rosados secos será considerable, y especialmente los de gamas más altas, según ha destacado Víctor Sánchez, jefe de comunicación del Grupo Codorniu.

España es actualmente el quinto país del mundo en cuanto a consumo de rosados, pero está muy lejos de Francia, que encabeza la lista, y que supone el 8,7% del total, seguida de EEUU, Alemania y Reino Unido.

En cuanto a producción, cuatro países concentran el 75% de la elaboración de vinos rosados -Francia, España, EEUU e Italia-, mientras que los mercados que más crecen son Reino Unido, Suecia, Canadá y Hong Kong.

La irrupción de nuevos consumidores, jóvenes que no tienen miedo a probar vinos de regiones o variedades menos populares, pero sobre todo el incremento del consumo de vino entre las mujeres, que suelen ser las más amantes del vino rosado, serán los factores que harán que se incremente el consumo.

También se espera un aumento del consumo del vino rosado en España por la influencia que tienen las tendencias entre determinado tipo de consumidores, y por el aumento de la oferta en el mercado.

Dependiendo de la denominación de origen en la que se elabore el vino rosado, que tienen legislaciones propias, se emplean distintos tipos de uva, pero lo más frecuente es que se elabore con Garnacha, Pinot Noir, pero tambien se pueden usar todas las variedades tintas.

"La mayoría del vino rosado -puntualiza Sánchez- se hace con uvas de vino tinto, y el color depende del tiempo en el que se pone en contacto la piel con el zumo de la uva, que es casi incoloro".

El color rosado es pálido si la exposición es corta, y más intenso si el contacto se prolonga más tiempo, ya que los pigmentos naturales están en la piel.

Según la consultora internacional IWSR (International Wine & Spirit Research), el consumo del rosado alcanzará el 9,3% del mercado mundial de vinos el próximo año, lo que significa que entre 2012 y 2017, los vinos rosados habrán crecido un 7,7%, mientras los blancos y tintos lo habrán hecho solo un 4,7% a nivel internacional.

El vino rosado, que de una calidad premium se puede comprar a partir de 7 euros, se tiene que tomar fresco, casi como un vino blanco, y al tener la acidez y el frescor de un vino blanco, se puede maridar con arroces, mariscos, ensaladas y pasta. Además, como tiene más estructura que el blanco, combina muy bien con platos mas elaborados.

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